Pour une grande majorité des français, les aliments ayant dépassé la date de consommation indiquée sur le produit sont bons pour être jetés. Pourtant, dans de nombreux cas, le produit est tout à fait consommable des jours voire des semaines après.
Le gaspillage alimentaire en France
1- Etat des lieux
Nous sommes tous concernés par le gaspillage alimentaire. Selon une étude de l’ADEME, nous jetterions 29 kg par personne et par an de denrées alimentaires. Concrètement cela représente un repas par semaine.
2- Les dates de consommation et leur impact sur le gaspillage alimentaire
Selon la Commission européenne, les dates de consommation sont responsables de 20 % du gaspillage alimentaire dans les foyers (eux-mêmes responsables de 33 % du gaspillage alimentaire en France) et sont la plus grosse source de gaspillage dans la grande distribution.
Il me paraît donc intéressant de faire une petite mise au point sur ces fameuses dates de consommation.
Date Limite de Consommation
La Date Limite de Consommation (DLC) indique une limite impérative. Elle s’applique à des denrées microbiologiquement très périssables. Leur consommation après cette date peut présenter un danger immédiat pour la santé humaine. Elle est déterminée selon des tests de vieillissements des produits. Elle est apposée sur des produits tels que les charcuteries, les viandes fraîches ou les plats cuisinés réfrigérés. La DLC concernent généralement des denrées se conservant au réfrigérateur. Leur sécurité au bout de la DLC n’est garantie que si les conditions de conservation sont respectées.
La DLC s’exprime sur les conditionnements par la mention « À consommer jusqu’au… » suivie de l’indication du jour et du mois.
Date de Durabilité Minimale
La DDM, anciennement apellée date limite d’utilisation optimale (DLUO), n’a pas le caractère impératif de la DLC.
Une fois la date passée, la denrée peut être consommée sans présenter un risque pour celui qui le consommerait.
Ainsi, il n’est pas nécessaire de jeter les produits concernés quand la DDM est dépassée.
Cela peut entrainer :
- une perte de son arôme pour le café ;
- Une perte des qualités gustatives et organoleptiques de biscuits.
- des fruits séchés qui voient leur texture ou leur couleur modifiées.
- …
La DDM est exprimée sur les conditionnements par la mention « À consommer de préférence avant le… »
Seuls les produits munis d’une DLC doivent impérativement être retirés de la vente et de la consommation, dès lors que cette date est atteinte.
Quelques conseils pour limiter les déchets alimentaires au quotidien :
- Préparez vos courses et planifiez vos repas
- Vérifiez les dates de consommation et de péremption
- Stockez les aliments en respectant les instructions indiquées.
- Utilisez les restes ou congelez-les
3- Qu’est ce que la rubrique Anti Gaspi ?
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